当前位置:首页 >> 会员风采
 
圆通快递哥火场救人获大奖,是“中国骄傲”也是快递行业骄傲!
发布时间:2016-11-09 2:8

冒着浓烟背顶烈火,圆通湖北嘉鱼快递哥张洋徒手爬上3层,用手肘生生砸开防护窗救出被困女子。118日,“最美快递员”张洋荣获第三届“全国119消防奖”先进个人,该奖项全国仅评出38名,张洋是快递行业唯一获此殊荣的快递员。国务委员、公安部部长郭声琨接见了获奖者,并与张洋握手。公安部副部长李伟为张洋颁发奖章。他也是唯一一位登上中央电视台119大型特别节目《中国骄傲》领奖的快递哥。

8日下午3时许,“119消防奖”颁奖仪式在公安部举行,张洋等12位荣获第三届全国“119消防奖”先进个人的代表接受了颁奖。330分许,身披绶带的快递员张洋从公安部副部长李伟的手中领过了“119消防奖”先进个人的奖章和证书。

119消防奖是2012年经中央批准由公安部设立的奖项,是消防界的“奥斯卡”奖。作为主要面向社会的全国消防工作奖项,每两年评选一次,表彰在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面做出重要贡献的集体和个人。

今年30岁的圆通湖北嘉鱼快递哥张洋曾在山东济南的武警防暴支队当兵,部队里擒拿格斗、体能锻炼、单兵作战等都是必修课,不仅造就了他强健体魄,也铸就了他铁胆军魂。虽然退伍已逾10年,但张洋觉得他仍是一个兵,军魂已经刻入了他的骨髓,挽救人民生命财产安全已经是他的一种本能。张洋说,站在浓烟下,我想我可能是她唯一的希望,我必须要上去救她。

张洋徒手翻上矮墙,攀住起火楼房二楼的防护栏,再用手臂的力量将自己拉上三楼。张洋称,他的右腿曾经被车撞骨折,脚后跟更是粉碎性骨折,直到现在仍然不能负重,不能长久站立。短短的10分钟,张洋没有时间去考虑腿疼、手烫和后背的灼热,他只是想着如何将女子救出去。当他看到防护栏旁边的逃生小窗时,他立即意识到有救了,他用手肘生生砸开上锁的小窗。张洋称,其实挺悬的,他们离开时,那间屋子的房门家具已经着火,他们下楼就听到了窗户玻璃的爆炸声。回到单位后,他直接虚脱了,瘫在椅子上半天都缓不过劲来。

圆通速递党委书记、董事局主席兼总裁喻渭蛟专门签发嘉奖令,授予张洋一等功并颁发奖金6万元。喻渭蛟表示,张洋在平凡的岗位为社会做出不平凡的贡献,这是圆通的荣誉。他号召全体圆通人向张洋学习,以张洋先进典型为榜样,立足本职,奋勇争先,努力践行“服务社会,强企为国”的社会责任,为广大客户提供更加优质的快递服务。

张洋还将登上央视119大型特别节目《中国骄傲》,公安部宣传局局长刘家伟将为其颁发证书。《中国骄傲》以每年重大消防事件为主线,讲述消防铁军忠诚守护人民生命和财产安全的事迹。 2016《中国骄傲》将于11920:07在中央电视台CCTV-12社会与法频道首播,22:00在中央电视台CCTV-1重播。
事件回顾

2016214上午10时许,大年初七,湖北省咸宁市嘉鱼县一居民小区的三楼发生火灾,一女子在窗户护栏旁呼救。正在对面楼分拣包裹的快递哥张洋见状,徒手爬上3楼护栏,用手肘砸开护栏将女子救下。

 

 打印本页  关闭窗口
版权所有:河北省快递行业协会  冀ICP备11000325号
地址:石家庄市范西路1号  邮编:050011
电话(传真): 0311-86672604  E-mail:kdxh008@sina.com