当前位置:首页 >> 会员风采
 
直击中通上市!纽交所奏响中国快递最强音,一举创下五大记录!
发布时间:2016-10-28 3:53

   当地时间10月27日9时30分,北京时间10月27日21时30分,有着224年历史的美国纽约证券交易所,迎来了中国快递时刻——随着中通快递创始人、董事长赖梅松和股东团队、核心管理团队的代表敲响上市钟,中通快递在纽约证券交易所正式挂牌交易。这也意味着,来自中国的民营快递企业正式登陆国际资本市场。

  开盘前的集合竞价在19.5和20.5美元之间徘徊后进入18-19美元阶段,最后以18.4美元开启成交价,开盘钟敲响。
  纽交所向赖梅松赠送了三件礼物:一件是纽交所大门的纪念币;一是牛和熊的雕塑,最终是“牛打败了熊”,象征着股市的大涨;还有一件是纽交所照片,这相当于一张证书,祝贺中通快递加入纽交所这个大家庭,成为纽交所上市公司一名成员。
  赖梅松则向纽交所赠送了两件礼物:一件是丝绸制品的“中通蓝”围巾;一件是精美的水晶特制中通面单。“丝绸”是中国的象征,蓝色是中通的标志色,而水晶是纯洁的象征,面单则是连接快递和客户的桥梁,面单上的发件地址是“中国上海市青浦区华志路1865号”, 中通快递总部所在地;收寄地址是“美国纽约市华尔街11号”,纽约证券交易所的地址。
  赖梅松说:“中通运单代表着中通快递,从中国桐庐县的一个小乡村走到了华尔街,走到了纽交所,也预示着中通从中国走向世界。中通将从服务中国客户走向服务世界客户!”
  “截至目前,中通快递已经推出了包括中通快递、中通快运、中通国际、中通优选、中通云仓在内的几大业务板块。”在早餐会上的简短发言中,赖梅松透露了中通快递接下来的发展方向和战略。他表示,“中通会陆续推出中通金融、中通科技等业务板块,以此来丰富和拓展中通现有的业务范围。”
  从中国到美国、从桐庐到纽约,中通这一步走了14年,一声中国快递的最强音响起,诞生了五大记录。
  “海外第一股”
   2016年的中国快递市场风起云涌,申通、圆通、顺丰和韵达先后选择上市,但是都选择了在国内借壳上市,其中圆通已经正式登录A股,成为“中国快递第一股”。
  作为“三通一达”中成立时间最晚的企业,中通却没有和其他企业一样选择在国内借壳上市,而是远赴美国到纽交所挂牌,终于在今天正式敲钟上市,成为“首个在海外上市的中国快递企业”,这个记录的含金量十足。
   最大规模IPO
   中通此次挂牌纽交所,共发行7210万股,每股发行价定为19.50美元,高于之前的指导区间16.50-18.50美元,募集资金超过14亿美元,成为美国迄今为止最大规模IPO。同时,这也是电商巨头阿里巴巴 2014年250亿美元IPO以来规模最大的一次。中通这次IPO使其市值超过120亿美元。
  根据披露的信息,中通快递此次IPO募集的资金,将主要用于购买土地使用权、分拣中心建造、购买分拣设备、扩张自有的大容量卡车以及包括IT信息系统投资等一般企业用途。
   最庞大的“承销团”
   中通此次IPO有4家投资机构、6大承销商。4家投资机构分别是红杉资本中国基金、美国华平投资集团、高瓴资本集团和渣打,6大承销商分别是摩根士丹利、高盛、瑞信、摩根大通、花旗和华兴。
   此次承销团的规模是继2014年阿里巴巴上市以来最庞大的一次“组合”,集结了市场上最好的6家投行,足见资本市场和机构对中通快递IPO的认可和重视。
   最吸引全球目光
   随着中通上市,“中通蓝”闪耀太平洋两岸。当地时间凌晨,纽交所的门外就高高挂起了中通快递的蓝色标识,纽交所内也随处可见“ZTO”的蓝色字样,而在太平洋彼岸的上海,黄浦江畔的金融中心大楼外侧的灯光秀也开启了“中通模式”,不断播放“中通快递 誉满中华 通达天下”的宣传语。
  更加值得注意的是,纽约时代广场在实时滚动和播出中通快递的广告。美国纽约时报广场素有“世界的十字路口”之称,被视为“吸引全球目光”的最佳窗口之一。此前曾有格力电器、京东、华为、阿里巴巴等国内顶级企业都在此向全世界讲述自己的品牌故事。此外,中国国家宣传片以及成都、井冈山、丽江等城市的形象宣传片也曾在此播放。
  此次中通登陆时报广场,吸引了全世界的目光,这也是中国民营快递首次登上世界顶级舞台,讲述从草根一步步打拼到现在的故事,演绎的是中国快递的发展速度。
  首次向世界传达“同建共享”
  “同建共享”,是中通招股说明书出现次数最多的字眼之一。“同建共享”,可简单解释为“责任共担,成果共享”,这也是中通区别于其他快递企业的重要一环。
  业内专家指出,中通的“同建共享”是中通在传统加盟制基础上根据自身特点做出的现代化商业规划。让关键区域的总经理持有中通股份,设计公平科学的网络合作伙伴业务转让机制,网络内各方利益高度平衡,由原先多个利益主体转变为一个共同的利益主体,中通将传统加盟制快递企业升级为现代化创业创新商业平台,实现责任共担、利益共享,进而强化网络合作伙伴的品牌忠诚度。
  中通此次向全世界传达“同建共享”理念,也是向全世界传达中国民营快递发展的理念。基于此,中国民营快递加盟制将逐渐被更多的人所熟识,有利于中国快递走向全球。
  赖梅松表示,此次在美国纽交所成功上市,既是对过去成绩的肯定,更是对未来的挑战,它意味着将承担更大的责任。上市从来都不是中通快递的最终目标,中通快递的目标是成为一家全球一流的综合物流服务商,上市是帮助实现目标和使命的重要策略和手段,是奋力前行的助推器,有助于中通快递进一步提升服务能力和水平,增加社会、客户对中通快递的认知和信任。
 打印本页  关闭窗口
版权所有:河北省快递行业协会  冀ICP备11000325号
地址:石家庄市范西路1号  邮编:050011
电话(传真): 0311-86672604  E-mail:kdxh008@sina.com