当前位置:首页 >> 会员风采
 
中通征服华尔街,迎接四大追问!
发布时间:2016-10-28 3:42

 

 1、登陆纽交所,中通靠啥闯关?
   基础能力:网络覆盖中国96%以上的城市和区县,拥有分拨中心74个(其中68个为自营),收派网点23000多个,网络合作伙伴7700多个,干线运输线路1800多条,干线运输车辆超过3300辆,直属员工超过2.6万人(截至2016年6月30日)。
  市场份额:2011年-2015年,中通快递业务量年复合增长率(CAGR)为80.3%,高于同期全国年复合增长率54%的水平;2015年完成快递业务量29.46亿件,市场占有率为14.3%;截至2016年9月30日,中通快递的快递包裹件量达到30.15亿件,2015年度同期为19.17亿件。
  营业收入:2014年度为39亿人民币,2015年度增长至61亿人民币,增幅55.9%。2016年前6个  月营业收入42亿元人民币,比2015年同期增长70.8%。
 营业利润率:2014年度为15.4%,2015年度增长至25.1%。2016年上半年营业利润率达到24.9%,是全球大型上市快递企业中最高之一。
2、“同建共享”合伙模式是个啥?
  “同建共享”合作模式,是传统加盟制基础上,根据自身特点做出的现代化商业规划,让关键区域的总经理持有中通股份,设计公平科学的网络合作伙伴业务转让机制,网络内各方利益高度平衡,由原先多个利益主体转变为一个共同的利益主体,强化网络合作伙伴的品牌忠诚度,使企业效能最大化。
   优势是什么?网络延展性、网络灵活性、成本和资本效益和网络价值提升等方面具有优越性。产生的收益最大限度地与所有网络合作伙伴和消费者分享,在营运效率和成本控制上通过扩大自有干线运输车队、集中线路优化、扩建分拣中心和自动化、提升信息化和基础设施建设水平、强化网络收益分享等一系列手段降本增效,进而提高自身营业利润率。
    对运营效率的影响?首先,自有干线运输车队“扩容”,中通快递目前大约2100辆自有车辆,其中大约680辆为大容量的15-17米的大型进口卡车,这一比例还在不断扩大;其次,集中线路优化,由总部主导,对全国的干线运输线路进行统筹规划,减少快件中转次数和派送频次,提升快件转运时效;第三,分拣中心的扩建及自动化,采用领先业界的“一分五”、“一分六”多层次流水线设计模式,业务操作效率大幅提高,减少人工的同时也提高了效率和准确率;第四,技术驱动,加大在信息领域的投资,加大电子面单的使用率,降低分拣过程中出现的人为误差并提高分拣的时效。
3、上市后的中通会是什么样?
   成为一家全球一流的综合物流服务商!中通快递创始人、董事长赖梅松在给员工内部邮件中表示:“上市是帮助实现目标和使命的重要策略和手段,是奋力前行的助推器,它能增加社会、客户对中通快递的认知和信任。”“接下来,中通将通过巩固在中国的市场领先地位,强化技术平台和基础设施,扩展跨境电商业务,拓展业务生态圈及扩充客户群体等战略,进一步夯实进军全球一流的综合物流服务商的基础。”
   资料显示:中通已经先后在美国、德国、法国、日本、韩国、新西兰、台湾等国家和地区设仓,并相继推出了美国、欧盟、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等专线包裹寄递业务。可以肯定,利用资本市场的融资和并购工具,中通将不断丰富产品结构、提升综合实力、完善产业布局,其供应链、快运、跨境寄递等业务的发展将进一步提速。
4、中通赴美上市的意义何在?
   象征意义:中通是第一家赴美上市的中国快递企业,相当于向国际资本市场宣示:中国快递企业来了!从此在世界的资本舞台上,就有了中国快递业的身影,有了中国快递业的一席之地。预示着中国快递业要和其他国际资本巨头一道,按照国际资本的规则共舞。
   现实意义:对中通自身发展的影响:毋庸置疑,这是一个里程碑。公司上市后,国际化的步伐会加快。从一家国内企业变成国际企业,就必须遵照一家国际上市公司的游戏规则,相应的体制机制、现代企业制度的建立、公司治理结构、财务管理制度等,都会产生变化,要适应这种变化,是一个大的挑战。同时,公司上市,对于整个网络的士气的鼓舞,作用也是不可小觑的。
   对行业竞争格局的影响:行业的竞争会加剧。现阶段,快递企业集中上市,舆论普遍关注,企业上市融资的钱,应该怎么花?能不能真正投入到企业的基础设施建设?能不能用于企业的转型升级、提质增效?基层员工的工作环境、收入、社会地位会不会有相应的提升?行业的形象、面貌会不会得到明显的改善?
   我们注意到,中通已经表示上市融资后,资本的主要用途是三个方面,一是配套设施和设配建设,提高分拣能力;购买车辆,提升长途运输能力;投向信息技术系统的升级等。二是通过系列投资,增强转运能力和末端配送能力,对末端基层网点的保护和扶持,其实也是我们一直以来所关心的。第三是生态圈的布局,形成以快递为核心,快运、仓配等协同发展。这三方面的建设持续加强,相信中通的服务水平和服务能力会再上一个台阶。如果我们所有的上市的快递企业,都将资本投向这些方面,我们快递业的服务能力和服务水平也会得到整体的提升。
 打印本页  关闭窗口
版权所有:河北省快递行业协会  冀ICP备11000325号
地址:石家庄市范西路1号  邮编:050011
电话(传真): 0311-86672604  E-mail:kdxh008@sina.com