当前位置:首页 >> 快递新闻
 
快递分拨中心实现无人化操作,还有多远?
发布时间:2016-10-28 4:49

   在快递公司分拨中心流水线上会有大量的分拣员,他们需要看着包裹上的地址信息,凭记忆确定包裹下一站到达哪个网点。靠人工记忆分拣,分拨中心分拣员变得非常核心,他们通常需要培训半年才能上岗,一般一个大型分拨中心网点,会有200名以上专门处理分单信息分拣员。这类人才在双11这类大促的时候很难大量招聘,所以每逢大促,快递企业时常因人手不足导致快件积压。面对这一难题,又该如何解决?

  大数据分单来替代人工分单
  2015年,菜鸟网络推出了大数据智能分单项目,通过大数据分单来替代人工分单,不但路线可以达到最优化,还大大减少了错误操作。中通、圆通、申通、韵达等国内主流企业陆续使用,使得包裹在分拨中心流转的效率大大提升。
  据了解,智能分单产品上线后,将有效帮助快递公司减少人手不足压力,因为算法会自动生成包裹路径,并且通过电子面单直接打印出来,不仅减少人工环节,而且分单效率提升了50%以上。如果是一家日均包裹量1000万的快递公司,仅这一项,节省的成本每年可达8000万。
  数据显示,使用智能分单后,快递公司的分单准确率达到99.9%,而过去靠人工分单,即使是做得最好的企业,也会有5%的分单错误率。分单错误带来的直接损失是每单快递2元以上,以一个日均   1000万包裹量的快递公司为例,每天为错误分单支付的成本超过100万元。
  大数据路由分单最好的应用场景是在自动化流水线上,过去快递公司操作靠人力比较多,近几年,达等国内主流企业纷纷上线自动化分拣设备,结合大数据路由分单,未来快递公司分拨中心内甚至可以实现不费一兵一卒就能完成海量分拣。
  作为全球最大的物流数据库,菜鸟网络在今年双11期间,将使用更多的数据产品,用于提升双11物流效率。
  智能分单将在今年双11期间全面应用,预计渗透率将达到70%以上,也就是绝大部分包裹将通过智能算法来分配线路,准确率和速度将大大提升,快递人工分拨将逐渐退出历史舞台。
  另外,记者今天也走访了圆通和韵达两家快递公司,了解到它们为了备战双十一,除了使用菜鸟的大数据智能分单项目来提高效率外,还在其他方面采取了相应的措施。
  圆通:配置升级+千万奖励,应对超过1亿订单量
  圆通方面表示,今年双十一期间淘宝加非淘的订单量会比去年增长2-3倍,预计会超过一亿单。面对这个数据,圆通将会通过对人、车、场地的配置等进行升级,确保在各个环节做相应服务工作,保障客户服务质量。措施主要在以下方面:
  第一,人员方面准备。使用菜鸟的大数据智能分单项目使圆通可以减少人手不足压力,但圆通也会相应地增加末端的派件人员以应对双十一高峰。
  第二,车辆方面准备。圆通预计在双十一投入使用的干线、末端车辆会超过8000台次;航空方面,圆通将发挥全国级的优势以及在行业里面一贯的航空资源优势,全负荷运转,包括腹仓和全货机利用度,也会调整到最大;场地方面,圆通今年新建的十余个转运中心以及改扩建了几十个转运中心也将投入使用,另外也临时租赁了五万平米的仓库。中转方面,会在中间环节做一些功能上的分流跟优化,提升中间环节的操作能力。
  第三,“千万奖励”。根据末端跟前端的考核,最后把数千万元补贴给到网点。通过奖励的举措来鼓励、督促圆通终端派送和各中转环节做好相应的各个方面的服务。
  第四,智能化监控系统。通过这个系统能及时了解运能配置,可以令圆通更加灵活完善去指导整个双十一期间资源配置情况。
  韵达:自动化分拣线+大数据处理系统
  今年双十一期间,韵达协同菜鸟网络等电商平台,通过大数据处理系统,按照双十一期间快件的流量、流向,对全国各网点的双十一预测业务量进行前置管理。
通过大数据分单来替代人工分单,路线可以达到最优化,使得包裹在分拨中心流转的效率大大提升。
  对涉及快件揽收、中转、运输、派送各环节的场地、人员、车辆、设施设备进行优化配置和升级,具体措施如下:
  人员方面的问题,韵达速递相关负责人表示,双十一业务量最高峰期间会新增临时工、小时工等人员,以应对双十一高峰。
  韵达除拥有持续完善的网络之外,也非常注重末端网点的建设和服务。在“最后一公里”及“末端 100 米”方面采取了多样化的服务形式,主要包括自建门店、合作便利店、智能快递柜等等。而这些将在双十一期间发挥重要作用。据介绍,截止目前,韵达末端网点自建门店超过 20,000 个,合作便利店、物业及第三方合作资源超过 16,650 个,其中合作对象主要有万科物业、十足超市、上海良友、小麦公社等等,以及智能快递柜 74,000 余个,让更加便利、贴心、周到的 “一站式”服务深入末端,融入消费者的日常生活。
  同时,韵达在末端网点方面随着消费者需求和感受的不断变化,努力提供更加符合消费者习惯的产品。目前,韵达已和除深圳丰巢之外的速递易、云柜、日日顺、e 邮站、南京魔格、中集、中科富创等各大智能快递柜公司开展合作,日均投递量已达每天 30 万件。
  另外,韵达重点打造的“便利店+快递”模式,即速递便利店,是快递走进社区市场的最好途径,“便利店+快递”既解决了日常快消品的销售,又可以帮客户代收代寄包裹,降低了门店的配送成本,有效地解决了快递派送的难题。
  最后,值得关注的是韵达率先在业内上线的全自动化分拣设备。记者在位于韵达总部的上海分拨中心看到,一票票快件自动从全自动化分拣流水线上流向各自的分拣格口滑入袋中。据介绍,该自动分拣流水线环长约200米左右,托盘300余台,运行速度2米/秒,每小时可以处理2万余票快件,配备10余台供件台,近300个格口,具备薄件和非薄件的混合分拣能力,整个系统拥有高度信息化与自动化。
  韵达相关负责人还表示,年双十一期间,韵达全网分拨中心将配置300台前台自动收件系统(又称“快手系统”),将分拨/网点单个收件台收件速度提升至每人2500票/小时,较传统模式提升一倍有余。
  随着韵达等国内主流企业纷纷上线自动化分拣设备,结合大数据路由分单,未来快递公司分拨中心完全可以实现无人化操作。
 打印本页  关闭窗口
版权所有:河北省快递行业协会  冀ICP备11000325号
地址:石家庄市范西路1号  邮编:050011
电话(传真): 0311-86672604  E-mail:kdxh008@sina.com