当前位置:首页 >> 快递新闻
 
2020年将基本建成社会化的快件包装物回收体系
发布时间:2016-10-08 4:34

 

   2016年,我国快递包装有望突破300亿件,那么将需要300亿张运单、43亿条纺织袋、120亿个胶袋、45亿个纸质封套、144亿只纸箱、245亿米胶带、43亿个内部缓冲包装件。
   在建陶、卫浴、五金、建材等房地产相关行业的包装快速下滑和鞋业、服装、家具、电子、玩具等劳动密集制造业纷纷选择东南飞的不利局面下,快递包装对稳定中国包装市场起到了中流砥柱的作用。
   但是,由于快递包装的野蛮生长,导致环境污染问题越来越严重,国家正在推动快递这个“污染大户”走向绿色化。不久前,国家邮政局日前出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确要在绿色化、减量化、可循环方面取得明显效果,“十三五”期间,力争在重点企业、重点地区的快递业包装绿色发展上取得突破。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。
  根据方案,以下快递包装细分领域将受到影响:
  1、纸质快递运单。
    2016年,纸质快递运单将达到史无前例的300亿张。目前国家正大力推行电子运单,目标使用率年均提高5%,预计到2020年,主要快递企业品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上。这就意味着,未来五年时间,纸质运单面临着被淘汰的局面。
  2、二次包装的快递纸箱。
    此前,快递包装使用的纸箱二次包装的现象非常普遍,有时一个商品外面套着三层纸箱,造成了资源的浪费。针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,《实施方案》鼓励企业探索简约包装,减少二次包装。在邮政企业和若干家快递企业开展简约包装试点,鼓励试点企业在条件成熟时制订简约包装的企业标准并在业内推广。充分发挥大数据作用,推动企业发展包装定制化、仓配一体化、运输标准化服务,在重点领域和关键环节,大幅度减少不必要的二次包装。
  3、塑料包装材料绿色化。
   仅2015年,全国就使用了83亿只塑胶袋、170亿米封箱胶带和30亿件填充物。这些材料全部是不可降解的,对水土生态和人体健康造成了重大而长远的危害。目前,因为成本问题,很多快递企业使用低劣有害原材料生产塑料袋。这些材料不仅不可降解,而且还含有一定毒害作用。据了解,国家邮政局很快就会实施快递业绿色包装试点项目,评估快递包装存在的环保问题,指导企业研究制定有针对性的解决措施,优化生产流程。而菜鸟“绿动计划”提出使用绿色快递包装。初期目标是到2020年,阿里零售业务50%的包装将由100%可降解材料制成。
 4、快递包装将向物联智能包装延伸。
   包装的功能并不局限于运输、保护和装饰,在快递业迅速发展之后,物联网技术、自动分拣、智能装卸、无人仓储、智能快递箱、无人机配送、冷链物流等无一不和包装有着密切关系。因此,延伸和拓展快递包装的功能尤为重要。未来,如何结合新技术的应用,开拓智能包装产业的蓝海,是如今摆在每个快递包装企业面前的重要课题。
   受物流技术进步和中国政府大力推行电子商务的因素推动,未来几年中国的快递包装有望保持持续高增长。快递包装制造企业一定要顺应包装材料绿色化潮流,否则可能面临重大波折。
 打印本页  关闭窗口
版权所有:河北省快递行业协会  冀ICP备11000325号
地址:石家庄市范西路1号  邮编:050011
电话(传真): 0311-86672604  E-mail:kdxh008@sina.com